こんにちは。3代目です。
私もアラフォーに近づき、体の健康に
気をつけなければならない歳になりました。
先日の健康診断も再検査となり、
ますます日々の生活に気をつけなければ
なりません。
そこで今回は、
納豆の健康効果をテーマにしたいと思います!
まず代表的な成分と効果を書き出してみます。
自分への確認も込めて・・!
イソフラボン (免疫力増強作用・ホルモンバランス正常化作用)
レシチン (整腸・ダイエット・疲労回復・抗菌殺菌効果)
亜鉛 (整腸・ダイエット・抗潰瘍効果)
サポニン (抗菌・殺菌・美容美肌・高血圧・血栓予防)
たんぱく質 (骨元気・更年期障害予防)
カルシウム (骨元気・抗潰瘍)
マグネシウム (美容美肌・抗潰瘍・抗菌殺菌効果)
食物繊維 (美容美肌・糖尿病・中性脂肪・コレステロール制御)
ビタミンE (美容・美肌・更年期・中性脂肪抑御)
カリウム (美容・美肌効果・高血圧予防)
ナットウキナーゼ (血栓予防)
ムチン (美容・美肌効果)
ポリグルタミン酸 (美容・美肌効果)
ビタミンB1 (中性脂肪抑制・ダイエット・疲労回復・免疫力強化)
ビタミンB2 (美容・美肌・整腸・ダイエット)
ビタミンK (骨元気・老化防止・抗潰瘍)
納豆菌 (美容美肌・整腸・ダイエット・風邪予防)
ジピコリン酸 (風邪・インフルエンザ予防・抗菌殺菌)
セレン (抗酸化作用・抗ガン効果)
多い。
そして読みにくい。。
スミマセン。
でも、これだけ健康効果があるなんて、すごいですよね。
我ながらというか、納豆屋ながら驚かされます。
納豆食べてればとりあえず大丈夫かな、
なんて思えちゃいますよね。
実は、大豆だけではこのように多くの健康効果は得られません。
納豆菌によって発酵することで、多くの健康効果を生み出すのです。
やはり発酵の力はとても素晴らしい。
日本には納豆以外にも多くの発酵食品があります。
日本酒
ワイン
ビール
漬物
酢
醤油
味噌
鰹節
塩辛
くさや
なれずし etc
上手に発酵食品を摂取して、健康に過ごしたいです。
なんせ納豆屋が不健康だと
納豆の健康効果に疑問符付いちゃいますから。
※上記の健康効果は必ず効果があるというわけではありません。
個人差がありますので、参考程度でお願いします!