三代目伊藤です。
実は最近、お腹回りの肉がどんどん厚みを増し
真剣に悩んでおります><
家族からもメタボ疑惑が上がっています。。
とはいえ少々の運動ではなかなか体重も落ちず、
歳をとったのかな・・と感じております。
さて、このメタボリックシンドローム。
いろいろな病気予備軍って事ですが、
一番怖いのが動脈硬化。
動脈硬化とは心筋梗塞や脳梗塞を起こす大変怖い現象です。
そこで効果を発揮するのが今日のタイトルにある、
ポリアミンです。
皆さん、ポリアミンって知ってますか?
動脈硬化を抑える効果があると期待されている物質で、
大豆や大豆を使った食品に多く含まれています。
納豆との関係はというと・・・
もちろん納豆の原料は大豆です!
実験データによると、人間が納豆を毎日1パックずつ食べつづけると
約8週間で血中のポリアミン濃度が高まることが確認されています。
科学的な実験によって、
人間の血中ポリアミン濃度の上昇が確認されている食品は、
現時点では納豆だけなんです。
動脈硬化防止などポリアミンによる効果を期待する場合、
納豆なら1日1パック(50g)でOK。
毎日なっとう1パックを習慣にして、
健康を心がけたいですね